instructor
Konsentrasi Keahlian

KULINER

Konsentrasi keahlian Kuliner adalah salah satu jurusan di SMK Werdhi Sila Kumara yang mempersiapkan siswa untuk bekerja di industri perhotelan dan Restoran. Konsentrasi keahlian Kuliner SMK Werdhi Sila Kumara memiliki fasilitas 3 restoran, 3 kitchen, 2 Bar dan 1 ruang pastry and Bakery

Konsentrasi Keahlian Kuliner akan mempelajari materi tentang dasar- dasar industri kuliner, perkembangan bidang kuliner termasuk teknologi dan tren yang sedang berkembang, food preneurs dan job profile dibidang kuliner sehingga dapat bekerja di hotel, restoran, rumah sakit, kapal pesiar, food stylist, atau berwirausaha. Konsentrasi Keahlian Kuliner merupakan wahana belajar bagi murid untuk mempelajari dasar-dasar pengetahuan bahan makanan serta teknik dan metode pengolahan makanan yang meliputi teknik memasak panas basah (moist heat) dan panas kering (dry heat) agar hasil olahan sesuai dengan standar yang telah ditentukan dengan mengikuti prinsip pelaksanaan kebersihan, kesehatan, keselamatan, dan kelestarian lingkungan, juga mempelajari tentang pengetahuan peralatan dapur, menu, pengetahuan dasar masakan Indonesia, Oriental, Kontinental, serta pengetahuan dasar Patiseri/pastry dan bakery. Soft skills yang dibangun adalah bagaimana mereka mencintai pekerjaan yang terkait industri kuliner, berkreativitas, membangun kerja tim, berorientasi pada kualitas yang tinggi, dan membangun suatu jaringan kerja (networking).

Konsentrasi Keahlian Kuliner menekankan pada aspek-aspek softskill yang berkaitan dengan kedisiplinan, ketangguhan, dan keuletan yang diperlukan murid untuk menunjang pengembangan pengetahuan, keterampilan dan sikap. Konsentrasi Keahlian Kuliner membekali tamatan sebagai juru masak yang mandiri dan siap untuk bekerja di dunia usaha dan dunia industri, melanjutkan sesuai keahliannya, dan/atau sebagai wirausaha sesuai bidangnya.

Konsentrasi keahlian Kuliner di SMK Werdhi Sila Kumara memiliki fokus khusus pada kuliner, di mana siswa akan mempelajari metode dasar memsak dan teknik pengolahan yang digunakan dalam berbagai bidang seperti Kitchen, Cafe, Bakery dan Hotel. Konsentrasi Keahlian Kuliner ini menekankan pembelajaran praktis dengan memberikan kesempatan kepada murid untuk melakukan praktik langsung dalam dapur Kuliner/Tata Boga. Siswa akan belajar menggunakan peralatan dan bahan yang relevan untuk melakukan pengolahan yang menghasilkan produk yang maksimal. Siswa akan dikembangkan keterampilan dengan melayani tamu yang berkunjung, menyajikan menu dan mempersilahkan untuk menyantap menu yang telah dihidangkan dan mampu berkomunikasi dengan bahasa asing (bahasa inggris). Konsentrasi keahlian Kuliner ini mengajarkan siswa tentang pentingnya keamanan dan kualitas dalam melakukan pengolahan. Mereka akan mempelajari prosedur keselamatan kerja di dalam dapur. Konsentrasi keahlian Kuliner ini mengintegrasikan ilmu pengetahuan kuliner dengan teknologi terkini yang digunakan dalam pengolahan makanan. Siswa akan belajar tentang perkembangan terbaru mengenai perkembangan menu maupun resep dan peralatan.

SMK Werdhi Sila Kumara menjalin kerjasama dengan industri terkait untuk memberikan kesempatan Praktik Kerja Lapangan (PKL)/On the Job Training bagi siswa dalam lingkungan nyata. Hal ini memungkinkan siwa untuk mengalami situasi kerja sebenarnya dan mendapatkan wawasan praktis tentang kebutuhan industri dalam bidang kuliner. Karakteristik-karakteristik tersebut, Konsentrasi keahlian Kuliner di SMK Werdhi Sila Kumara bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang siap kerja dan mampu menghadapi tuntutan pekerjaan di industri atau melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi dalam bidang Kuliner.

Mari Bergabung Bersama Kami

Sistem Penerimaan Murid Baru

Tahun Pelajaran 2025/2026